TCP三次握手的过程

​ 假设 A 为客户端,B 为服务器端。

  • 首先 B 处于 LISTEN(监听)状态,等待客户的连接请求。
  • A 向 B 发送连接请求报文,SYN=1,ACK=0,选择一个初始的序号 x。
  • B 收到连接请求报文,如果同意建立连接,则向 A 发送连接确认报文,SYN=1,ACK=1,确认号为 x+1,同时也选择一个初始的序号 y。
  • A 收到 B 的连接确认报文后,还要向 B 发出确认,确认号为 y+1,序号为 x+1。
  • B 收到 A 的确认后,连接建立。

使用wireshark抓包,观察TCP三次握手

Step1:启动wireshark抓包。访问我自己的服务:

1
curl https://msg.qiaocci.com?msg=123

Step2:输入过滤条件获取待分析数据包列表 ip.addr == 122.51.107.111

图中可以看到wireshark截获到了三次握手的三个数据包。第四个包才是HTTP的, 这说明HTTP的确是使用TCP建立连接的。

第一次握手数据包

客户端发送一个TCP,标志位为SYN,序列号为0, 代表客户端请求建立连接。 如下图。

数据包的关键属性如下:

SYN :标志位,表示请求建立连接

Seq = 0 :初始建立连接值为0,数据包的相对序列号从0开始,表示当前还没有发送数据

Ack =0:初始建立连接值为0,已经收到包的数量,表示当前没有接收到数据

第二次握手的数据包

服务器发回确认包, 标志位为 SYN,ACK. 将确认序号(Acknowledgement Number)设置为客户的I S N加1以.即0+1=1, 如下图

数据包的关键属性如下:

[SYN+ACK]: 标志位,同意建立连接,并回送SYN+ACK

Seq = 0 :初始建立值为0,表示当前还没有发送数据

Ack = 1:表示当前端成功接收的数据位数,虽然客户端没有发送任何有效数据,确认号还是被加1,因为包含SYN或FIN标志位。(并不会对有效数据的计数产生影响,因为含有SYN或FIN标志位的包并不携带有效数据)

第三次握手的数据包

客户端再次发送确认包(ACK) SYN标志位为0,ACK标志位为1.并且把服务器发来ACK的序号字段+1,放在确定字段中发送给对方.并且在数据段放写ISN的+1, 如下图:

数据包的关键属性如下:

ACK :标志位,表示已经收到记录

Seq = 1 :表示当前已经发送1个数据

Ack = 1 : 表示当前端成功接收的数据位数,虽然服务端没有发送任何有效数据,确认号还是被加1,因为包含SYN或FIN标志位(并不会对有效数据的计数产生影响,因为含有SYN或FIN标志位的包并不携带有效数据)。

就这样通过了TCP三次握手,建立了连接。开始进行数据交互

wireshark过滤器

  1. 过滤IP:ip.addr == 122.51.107.111

  2. 过滤域名:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    # 完全匹配
    http.host == msg.qiaocci.com
    # 包含关系
    http.host contains qiaocc
    # 包含关系
    http contains qiaocc
    
  3. 过滤协议:直接输入协议, tcp, arp等(不需要加引号)

  4. 过滤info字段:

为什么要三次握手

参考 https://www.jianshu.com/p/e7f45779008a